Agro-industrie

Le Nicaragua a une tradition d'agriculture et d'élevage. Il dispose d'un total de 3,6 millions d'hectares de terres très fertiles. Environ 70% ne sont pas cultivées et 60% du territoire national est couvert de forêts avec une quantité impressionnante de végétation et la faune.

Les conditions agro-climatiques et les importantes réserves d'eau pour l'irrigation offrent des opportunités pour l'investissement dans les cultures à fort potentiel d'exportation.

Pêche et Acquaculture

Le Nicaragua est un pays relativement petit, mais sa côte s'étend sur 410 km le long de la côte du Pacifique et 530 km le long de la côte des Caraïbes. Sa plate-forme continentale couvre 77.000 km² et sa zone économique exclusive couvre 304.000 km². La pêche et l'aquaculture sont essentiellement orientées vers le marché international, notamment la pêche de la crevette côtière et la langouste des Caraïbes. La plupart de ces produits sont exportés sous forme congelée crue, principalement vers les États-Unis (plus de 80%), l'Union européenne et le Japon.

Tourisme

Ce secteur offre un réel potentiel et a tendance à se développer. La législation tend à faciliter les investissements dans ce secteur. Le Nicaragua possède de belles richesses naturelles: lacs, étangs, forêts, plages et volcans magnifiques.

Exploitation minière

Historiquement, le Nicaragua a été le plus grand producteur de métaux précieux d'Amérique centrale, et dispose de 7.787,76 km² pour l'exploration minière et de 469,61 km² dédiés à l'exploitation de minéraux, y compris l'or et de l'argent. Le pays dispose également d'autres ressources comme le gypse, la bentonite, le calcaire, la pierre de taille et le marbre.

Energie

Le potentiel dans le secteur de l’énergie est indéniable. Il concerne notamment la production d'énergie renouvelable, importante source d'investissement du pays. Les ressources du Nicaragua permettent de produire de l'énergie éolienne, hydroélectrique, géothermique, de la biomasse et de l’énergie électrique. Le pays dispose d'un cadre juridique (loi 532) établissant une série d'exemptions pour les entreprises qui souhaitent investir dans ce secteur.

Production biologique

Le marché de l'agriculture biologique a augmenté ces dernières années, en présentant un certain potentiel pour des produits agricoles tels que le miel, les graines de sésame, le café, les légumes et les fruits tropicaux notamment. D’une manière générale, la production biologique concerne surtout la culture du café. Les agriculteurs pratiquant l’agriculture biologique sont surtout actifs dans les provinces de Estelí, de Madriz, Matagalpa, Jinotega, Rivas, León et une partie de Chinandega, Boaco et les zones de Nueva Guinée et Muelle de los Bueyes.

Le secteur forestier

Le Nicaragua dispose d’environ 56.000 Km² de forêts, soit 43% du territoire national. La plus vaste zone forestière du pays (78%) se trouve dans la région de l'Atlantique nord (RAAN et RAAS) et une partie du Rio San Juan, 17% dans la partie centrale et septentrionale du pays, et 5% dans la région du Pacifique.

Le Nicaragua possède une grande diversité d'arbres, dont 65 espèces sont appropriées pour l'exportation commerciale, tels que: le cacao, le caoutchouc, l'huile de palme, d'agrumes, de vanille et musacées, qui sont des cultures indigènes de la zone tropicale humide.

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